HUMAN RESOURCE DEVELOPMENT STRATEGY IN THE DIGITAL ERA FOR PEKANBARU CITY’S BUJANG DARA AS A REGIONAL TOURISM ICON - Adinda Fitri; Imam Al Hadi; Elly Nielwaty (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) pada Bujang Dara Kota Pekanbaru sebagai ikon pariwisata daerah di era digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara pada Bujang dan Dara Kota Pekanbaru. Analisis mengacu pada teori pengembangan SDM Gary Dessler yang menekankan pelatihan dan pengembangan kompetensi. Hasil penelitian menunjukkan strategi pengembangan dilakukan melalui pelatihan public speaking, etika komunikasi, literasi digital, pengelolaan media sosial, digital marketing, fotografi, videografi, dan personal branding. Program tersebut meningkatkan kemampuan komunikasi, kepercayaan diri, wawasan kepariwisataan, serta kemampuan memanfaatkan media digital untuk promosi wisata daerah. Faktor pendukung meliputi dukungan Dinas Pariwisata, minat generasi muda terhadap teknologi, dan kemudahan akses informasi digital. Faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan digital peserta, serta perkembangan tren digital yang cepat. Penelitian menyimpulkan strategi pengembangan SDM mampu meningkatkan kompetensi Bujang Dara Kota Pekanbaru sehingga lebih siap menjalankan peran sebagai duta promosi pariwisata era digital.