PANCASILA SEBAGAI KERANGKA NILAI PENGEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL: REKONTEKSTUALISASI IDEOLOGI NEGARA BAGI TATA KELOLA INOVASI NASIONAL - Pajar Pahrudin; Yulindawati Yulindawati; Maulana Umar (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada era transformasi digital telah membawa perubahan mendasar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk tata kelola pemerintahan, ekonomi digital, pendidikan, serta interaksi sosial. Di sisi lain, perkembangan tersebut juga memunculkan berbagai persoalan strategis, seperti penyalahgunaan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), pelanggaran privasi, kejahatan siber, disinformasi, kesenjangan digital, dan degradasi nilai-nilai etika. Kondisi ini menunjukkan bahwa pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tidak cukup hanya berorientasi pada kemajuan teknis, tetapi juga memerlukan landasan nilai yang mampu mengarahkan inovasi agar tetap berpihak pada kemanusiaan dan keadilan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis kedudukan Pancasila sebagai kerangka nilai dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta merekonstruksi relevansinya sebagai dasar tata kelola inovasi nasional di era transformasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui telaah terhadap konstitusi, peraturan perundang-undangan, literatur ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan Pancasila, etika teknologi, tata kelola digital, dan kebijakan inovasi. Analisis dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi, interpretasi konseptual, dan sintesis kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila memiliki posisi strategis sebagai landasan filosofis, etis, dan normatif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Nilai-nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan Sosial mampu menjadi pedoman dalam penyusunan kebijakan teknologi, etika kecerdasan buatan, perlindungan data pribadi, keamanan siber, serta pemerataan akses terhadap inovasi digital. Kebaruan penelitian ini terletak pada rekontekstualisasi Pancasila dari sekadar ideologi negara menjadi kerangka operasional tata kelola ilmu pengetahuan dan teknologi yang menghubungkan setiap sila dengan isu-isu kontemporer dalam transformasi digital. Penelitian ini berkontribusi memperkaya kajian mengenai hubungan antara nilai-nilai nasional dan tata kelola teknologi serta memberikan landasan konseptual bagi penyusunan kebijakan inovasi yang berorientasi pada pembangunan nasional yang berkelanjutan, inklusif, dan berkeadilan