PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA MANAJEMEN UNIVERSITAS TEUKU UMAR - Anisaton Wahidah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media sosial dan status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei terhadap 233 mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Teuku Umar yang dipilih melalui simple random sampling berdasarkan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda dengan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa (Sig. = 0,364 > 0,05), sedangkan status sosial ekonomi orang tua berpengaruh positif dan signifikan (Sig. = 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan (F = 68,073; R² = 0,372). Temuan ini menunjukkan bahwa status sosial ekonomi orang tua memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan media sosial dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa.