Urgensi Mata Kuliah Konsep Dasar IPS Menjawab Tantangan Calon Guru Sekolah Dasar Bagi Mahasiswa PGSD - Trio Arista; Isna Khuni Mu'alimah (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran dan persepsi mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Nahdlatul Ulama Blitar terhadap mata kuliah Konsep Dasar IPS dalam menjawab tantangan profesionalisme calon guru sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pandangan positif terhadap keberadaan mata kuliah Konsep Dasar IPS. Mata kuliah Konsep Dasar IPS terbukti memegang peranan krusial dalam membentuk kompetensi calon guru SD melalui empat aspek utama: (1) penguasaan materi interdisipliner, (2) pengembangan kemampuan pedagogis, (3) pembentukan karakter serta keterampilan sosial, dan (4) kesiapan dalam menghadapi isu-isu aktual maupun global. Kehadiran mata kuliah ini mampu menggeser paradigma pembelajaran IPS dari sekadar hafalan menjadi proses pemahaman konsep secara mendalam untuk menyiapkan lulusan yang profesional.