HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO - Renni Meliahsari (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2026)
Mahasiswa merupakan kelompok dewasa muda yang rentan mengalami perubahan pola makan akibat transisi lingkungan dan kepadatan jadwal akademik. Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan asupan energi, karbohidrat, protein, dan lemak dengan status gizi mahasiswa Prodi Kesmas FKM Universitas Halu Oleo. Adapun Metode Penelitiannya yakni analitik observasional dengan rancangan cross-sectional pada 281 mahasiswa angkatan 2023–2025. Asupan dikumpulkan menggunakan nutrisurvey dan dikategorikan berdasarkan persentase AKG; status gizi ditentukan melalui Indeks Massa Tubuh. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square (α = 0,05). Hasil yang didapatkan yakni sebagian besar responden berstatus gizi normal (54,8%), diikuti underweight (27,0%) dan overweight (18,1%). Terdapat hubungan bermakna antara status gizi dengan asupan energi (p = 0,000), karbohidrat (p = 0,000), protein (p = 0,031), dan lemak (p = 0,026). Adapun Kesimpulan dari penelitian ini adalah Asupan energi dan seluruh zat gizi makro berhubungan dengan status gizi mahasiswa, sehingga diperlukan edukasi gizi seimbang yang menyasar kekurangan sekaligus kelebihan berat badan.