EVALUASI SEISMIK BANGUNAN EKSISTING DENGAN METODE FEMA P-154 DAN FEMA 310 - Satria Putra Negara; Ridwan; Zulfikar Djauhari (Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini menggunakan prosedur FEMA P-154 dan FEMA 310 dengan tinjauan Peta Gempa Indonesia Tahun 2017 berdasarkan SNI 1726-2019 yang berlokasi di Kota Bagansiapiapi Provinsi Riau. Penelitian dilakukan sesuai dengan tipe bangunan berdasarkan FEMA yaitu C1 (Concrete moment resisting frames), W2 (Wood frame commercial and industrial buidings). Bangunan objek terdiri dari bangunan kantor, fasilitas ibadah, kesehatan dan peninggalan sejarah yang ada di Kota Bagansiapiapi. Kota Bagansiapiapi berada di zona gempa sedang-tinggi (moderate high). Pada pemeriksaan RVS tingkat 2, bangunan yang memiliki skor di bawah batas minimal atau perlu analisis lanjut berjumlah 6 objek bangunan antara lain Kantor Bappeda, Kantor DPRD, Dinas Kesehatan, Kantor Inspektorat, Masjid Al-Ihsan dan Masjid Al-Ikhlas. Berdasarkan hasil pemeriksaan Tier 1, Kantor Bupati merupakan objek bangunan yang memiliki paling banyak ketidaksesuaian. Berdasarkan hasil analisis respons spektrum yang telah dilakukan pada objek penelitian Kantor Bupati menunjukkan perilaku struktur terhadap beban gempa memenuhi persyaratan yang ditetapkan dalam peraturan bangunan gempa SNI 1726-2019