EFEK VARIASI WAKTU PENUMBUHAN SECARA HYDROTHERMAL TERHADAP KETERATURAN NANOROD ZINK OKSIDA - Marjoni Imamora Ali Umar (Jurnal Sains dan Teknologi, 2020)
Efek variasi waktu penumbuhan ZnO secara hydrothermal terhadap keteraturan Nanorod dilaporkan dalam artikel ini.Konsentrasi larutan penumbuh ZnO Nanorod yang digunakan adalah 0.04M Zn (NO)3.H2O pada suhu 90°C. Waktupenumbuhan ZnO nanorod dilakukan dengan 5 variasi waktu yaitu 0.5 jam, 1 jam, 2 jam, 4 jam, dan 8 jam yangdilambangkan dengan T0.5, T1.0, T2.0, T4.0, dan T8.0. Sampel yang dihasilkan dikerakterisasi dengan field emmisisionscanning electron microscopy (FESEM), dan X-ray diffraction (XRD) yang masing-masing untuk melihat morfologi danstruktur ZnO nanorod yang dihasilkan. Data FESEM menunjukkan bahwa umumnya diameter dan ketinggian meningkatdengan peningkatan waktu penumbuhan. Disamping itu, keteraturan nanorod juga semakin baik seiring penambahanwaktu penumbuhan. Keteraturan ZnO nanorod yang paling baik terbentuk pada waktu penumbuhan T1.0 denganpersentase rata-rata kecondongan nanorod yang terjadi adalah 6.0 ± 1.0 %. Sementara itu, sample T2.0-T8.0 menunjukkanrod yang terbentuk sudah mulai melebihi 100 nm sehingga tidak dapat digolongkan ke dalam ZnO nanorod. Aplikasi ZnOnanorod dengan variasi waktu penumbuhan ini sebagai nanogenerator dan fotoanod dalam piranti dye sensitized solar celljuga dibahas dalam artikel ini.