Metode Thawing terhadap Kualitas Fisik, Kimia dan Mikrobiologi Daging Ayam Broiler Beku - Ni Ketut Mardewi; Luh Suriati; Ni Made Defy Janurianti (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2025)
Pembekuan merupakan metode untuk memperpanjang umur simpan daging   dan menjaga kestabilan kualitas produk selama distribusi. Daging ayam broiler beku memerlukan proses thawing  sebelum diolah, namun metode thawing  yang tidak tepat dapat menurunkan kualitas fisik, kimia, dan mikrobiologi daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis metode thawing  yang menunjukkan kualitas fisik dan kimia  terbaik pada daging ayam broiler yang dibekukan. Penelitian ini merupakan studi eksperimental yang bertujuan mengevaluasi pengaruh empat metode thawing  (air mengalir, rendaman air hangat, microwave dan air fryer) terhadap kualitas fisik, kimia, dan mikrobiologi daging ayam broiler beku. Subjek penelitian yaitu daging ayam broiler diperoleh dari rumah potong ayam yang kemudian dibekukan salama 2 minggu, lalu dianalisis menggunakan uji laboratorium dengan variabel penelitian yaitu warna, tekstur, daya ikat air, susut masak, pH, kadar air, kadar protein, kadar lemak dan total mikroba. Data dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan uji Duncan untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan metode thawing  berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap susut bobot setelah thawing, pH, kadar air dan total mikroba daging ayam broiler. Perlakuan thawing  dengan metode air fryer menghasilkan total mikroba daging terendah dan susut masak terendah yang dapat menjadi keunggulan dari segi keamanan dan kualitas nutrisi dibanding metode thawing  lainnya. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi konsumen, pelaku industri pangan, dan peneliti dalam memilih serta mengembangkan metode thawing  yang efektif untuk menjaga mutu dan keamanan daging ayam broiler beku.