ANALISIS KETERSEDIAAN OBAT PROGRAM RUJUK BALIK TERHADAP FORMULARIUM NASIONAL DI APOTEK PRB X KOTA BANDUNG - Amanah, Jasmine Calista; Ramadhan, Iqbal Sujida; Zaerani, Rani; Lestari, Keri (Farmaka, 2026)
Program Rujuk Balik (PRB) dalam sistem Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dirancang untuk menjamin kesinambungan terapi pasien penyakit kronis, di mana ketersediaan obat di apotek PRB harus sesuai dengan Formularium Nasional (Fornas). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketersediaan obat PRB di salah satu apotek PRB di Kota Bandung terhadap Formularium Nasional berdasarkan nama obat dan kekuatan sediaan. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan memanfaatkan data sekunder berupa data stok obat PRB pada bulan November 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 188 item obat PRB yang tercantum dalam Formularium Nasional, sebanyak 106 item obat (56,38%) tersedia di apotek. Tingkat ketersediaan tertinggi ditemukan pada kategori terapi diabetes melitus yang mencapai 100%, sedangkan tidak ditemukan ketersediaan obat pada kategori terapi systemic lupus erythematosus (SLE). Kategori penyakit PRB lainnya, yaitu hipertensi, penyakit jantung, skizofrenia, asma, penyakit paru obstruktif kronik, epilepsi, dan stroke, menunjukkan tingkat ketersediaan yang bervariasi dan belum sepenuhnya sesuai dengan Formularium Nasional. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan obat PRB di apotek yang diteliti belum sepenuhnya memenuhi Formularium Nasional, sehingga diperlukan peningkatan perencanaan dan pengelolaan persediaan obat untuk menjamin kesinambungan terapi dan meningkatkan mutu pelayanan kefarmasian bagi pasien PRB.