ANALISIS TREN MIKROBA DAN EVALUASI PENGENDALIAN KONTAMINASI BERDASARKAN DATA PEMANTAUAN LINGKUNGAN DI FASILITAS PRODUKSI CEPHALOSPORIN TAHUN 2025 - Prawicha, Ertika Agtha; Megantara, Sandra; Anggraeni, Audea Fitri (Farmaka, 2026)
Pemantauan Lingkungan adalah aspek krusial dalam pengendalian risiko kontaminasi mikroba di fasilitas produksi steril. Penelitian ini bertujuan menyusun database mikroba lingkungan, mengevaluasi sumber potensial kontaminasi, serta memberikan rekomendasi pengendalian risiko di fasilitas produksi Cephalosporin. Data diperoleh dari pemanta]uan lingkungan Kelas A dan B selama periode Januari– Desember 2025 yang meliputi active air sampling, passive air sampling, surface sampling, dan monitoring personil (finger test), dengan total 32.334 petri yang dianalisis. Hasil identifikasi didapatkan lima spesies mikroorganisme dengan total 11 isolat. Bacillus cereus merupakan spesies paling tinggi dengan presentase 55%, diikuti Acinetobacter lwoffii dengan presentase 18%, serta Sphingomonas paucimobilis, Aeromonas salmonicida, dan Staphylococcus cohnii ssp. urealyticus masing-masing dengan presentase 9%. Bakteri yang paling banyak ditemukan berasal dari lingkungan, terutama jenis yang dapat membentuk spora. Pembuatan database mikroba ini membantu dalam melakukan evaluasi tren mikroorganisme serta menjadi dasar dalam menentukan tindakan perbaikan dan pencegahan (CAPA) untuk meningkatkan pengendalian kontaminasi di area produksi steril.Kata kunci: Pemantauan lingkungan, mikroorganisme, sampling.