IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DI ERA SOCIETY 5.0 - Ismail Marzuki; Lukmanul Hakim; Dwi Cahyo Adi Putra (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2026)
ABSTRAK Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut kesiapan kita dalam menghadapi perubahan dunia, khususnya di bidang pendidikan. Society 5.0 merupakan masyarakat yang mampu memecahkan berbagai tantangan dan permasalahan sosial dengan memanfaatkan beragam inovasi yang lahir di era Revolusi Industri 4.0, yang berfokus pada teknologi. Society 5.0 merupakan pengembangan lebih lanjut dari Revolusi Industri 4.0.  Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Pengumpulan data dilakukan melalui penelaahan terhadap jurnal ilmiah, buku, esai, dan media cetak lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Pengembangan media pembelajaran untuk mempersiapkan pendidik menghadapi tantangan era Society 5.0 mencakup penyiapan media yang mampu menerapkan inovasi baru dalam pemanfaatan teknologi sebagai sarana pembelajaran. Untuk mewujudkan atau mempersiapkan diri menghadapi Society 5.0 dalam pendidikan, pemahaman atau pengajaran teori saja tidaklah cukup bagi siswa. Menanamkan pola pikir yang membiasakan siswa untuk beradaptasi di masa depan akan membantu mereka menjadi pembelajar profesional yang adaptif terhadap teknologi serta memenuhi tuntutan pembelajaran cerdas berbasis nilai-nilai Pancasila.   Kata kunci: media pembelajaran, era society 5.0     ABSTRACT The rapid development of science and technology demands that we be prepared to face changes in the world, particularly in education. Society 5.0 is a society capable of solving various social challenges and problems by utilizing various innovations born in the era of the Industrial Revolution 4.0, which focuses on technology. Society 5.0 is an outgrowth of the Industrial Revolution 4.0. The research method used was a literature study. Furthermore, data collection was obtained through the process of reviewing scientific journals, books, essays, and other print media relevant to the topic being studied. Learning media that can be developed to prepare educators to face the challenges of the Society 5.0 era involves preparing learning media to implement new innovations in utilizing technology as a learning medium. To realize or prepare for Society 5.0 in education, it is not enough for students to simply understand or be taught theory. Instilling a way of thinking that accustoms students to adapt in the future helps them become professionals in learning that is adaptive to technology and meets the requirements of intelligent Pancasila learning.   Keyword: instructional Media, era of society 5.0