PENGARUH PENGAWASAN DAN PENGKOORDINASIAN CAMAT TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DI KECAMATAN CIPATUJAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Yayan Siswandi (Public Sphere: Jurnal Sosial Politik, Pemerintahan dan Hukum, 2026)
The performance of village officials determines the quality of public services at the village level. The Subdistrict Head (Camat) holds supervisory and coordinating functions that are expected to enhance such performance; however, field practices still reveal weaknesses in the measurement and evaluation of work outcomes. This study aims to analyze the effect of the Camat’s supervision and coordination on the performance of village officials in Cipatujah Subdistrict, Tasikmalaya Regency. The study employed an associative quantitative approach using a survey method. A Likert-scale questionnaire was distributed to 138 respondents selected through stratified random sampling from a population of 205 village officials. Data were analyzed using a continuum scale, multiple linear regression, and path analysis. The results indicate that supervision, coordination, and the performance of village officials are all categorized as moderate. The correlation coefficient between the independent and dependent variables was 0.896, with a coefficient of determination of 0.802. Supervision and coordination simultaneously affected the performance of village officials by 80.2%, with a significance value of 0.000. Path analysis shows that coordination made a greater direct contribution (50.6%) than supervision (29.6%) to the performance of village officials. This study recommends strengthening the Camat’s functions of evaluation and control of work outcomes, accompanied by stronger routine coordination with village officials to maintain the quality of village government services. ABSTRAKKinerja perangkat desa menentukan kualitas pelayanan publik di tingkat desa. Camat memegang fungsi pengawasan dan pengkoordinasian yang seharusnya mendorong kinerja tersebut, namun praktik di lapangan masih menunjukkan kelemahan pada tahap pengukuran dan evaluasi hasil kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengawasan dan pengkoordinasian Camat terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei. Peneliti menyebarkan kuesioner berskala Likert kepada 138 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling dari populasi 205 perangkat desa. Data dianalisis menggunakan skala kontinum, regresi linear berganda, dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan, pengkoordinasian, dan kinerja perangkat desa berada pada kategori sedang. Koefisien korelasi antar variabel bebas dan variabel terikat sebesar 0,896 dengan koefisien determinasi sebesar 0,802. Pengawasan dan pengkoordinasian secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja perangkat desa sebesar 80,2%, dengan nilai signifikansi 0,000. Analisis jalur menunjukkan bahwa pengkoordinasian memberikan kontribusi langsung yang lebih besar (50,6%) dibandingkan pengawasan (29,6%) terhadap kinerja perangkat desa. Penelitian ini merekomendasikan penguatan fungsi evaluasi dan pengendalian hasil kerja oleh Camat, disertai penguatan koordinasi rutin dengan perangkat desa untuk menjaga mutu pelayanan pemerintahan desa.