Analisis Faktor Penurunan Akseptor Implan dan IUD Pada Wanita Usia Subur di Kabupaten Tangerang - Acih Suarsih; Siti Haeriyah; Santika Santika (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Penurunan akseptor kontrasepsi jangka panjang seperti implan dan IUD masih menjadi tantangan nasional, terutama karena dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan, sikap yang kurang positif, keterbatasan akses layanan, serta minimnya dukungan sosial dalam pengambilan keputusan KB. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap, akses layanan KB, dan dukungan sosial terhadap penurunan penggunaan implan dan IUD pada wanita usia subur di Kabupaten Tangerang serta menentukan faktor dominan. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional ini menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis melalui uji prasyarat, univariat, bivariat, dan regresi logistik multivariat. Keempat variabel terbukti berhubungan dengan penggunaan kontrasepsi jangka panjang, dengan akses layanan muncul sebagai faktor paling dominan, sedangkan pengetahuan, sikap, dan dukungan sosial tetap memberikan kontribusi signifikan. Penurunan akseptor implan dan IUD dipengaruhi oleh faktor individu, psikologis, struktural, dan sosial, sehingga upaya peningkatan penggunaan LARC perlu dilakukan melalui edukasi, pembentukan sikap positif, penguatan dukungan sosial, dan terutama peningkatan kualitas serta keterjangkauan layanan KB.