Pengaruh Pemberian Edukasi Menggunakan Media Video Terhadap Pengetahuan Pola Makan Pada Lansia Prolanis Hipertensi di Puskesmas Ciwaruga - Mila Maryani; Istianah Istianah; Arieni Ramadhan; Tonika Tohri (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang banyak terjadi pada lansia dan dapat menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikelola dengan baik. Salah satu faktor penting dalam pengendalian hipertensi adalah penerapan pola makan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi menggunakan media video terhadap pengetahuan pola makan pada lansia Prolanis hipertensi di Puskesmas Ciwaruga. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel berjumlah 51 lansia hipertensi yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan pola makan dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Sebelum diberikan edukasi, sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori kurang sebanyak 26 orang (51.0%), cukup 19 orang (37.3%), dan baik 6 orang (11.8%). Setelah diberikan edukasi media video, terjadi peningkatan dimana mayoritas responden berada dalam kategori pengetahuan baik sebanyak 48 orang (92.3%) dan cukup 3 orang (5.8%), serta tidak terdapat lagi kategori kurang. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p < 0.001 (p < 0.05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Edukasi menggunakan media video berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan pola makan pada lansia Prolanis hipertensi.