Hubungan Efek Samping Obat Anti Tuberkulosis (OAT) dan Sikap Pasien dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Tuberkulosis di Puskesmas Wara Kota Palopo - Hera Heriyanti; Eva Kurniati; Lindriani Lindriani (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi menular yang memerlukan pengobatan jangka panjang dan kepatuhan tinggi untuk mencegah kegagalan terapi serta resistensi obat. Efek samping Obat Anti Tuberkulosis (OAT) dan sikap pasien diduga menjadi faktor yang memengaruhi kepatuhan minum obat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan efek samping OAT dan sikap pasien dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB di Puskesmas Wara Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 75 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi ? = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek samping OAT kategori sedang paling banyak dialami responden (38.6%), diikuti ringan (30.7%) dan berat (30.7%). Sikap positif ditemukan pada 41.4% responden, sedangkan kepatuhan kategori patuh sebesar 38.7%. Uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara efek samping OAT dengan kepatuhan minum obat (p = 0.000) serta antara sikap pasien dengan kepatuhan minum obat (p = 0.000). Disimpulkan bahwa efek samping OAT dan sikap pasien berhubungan signifikan dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB di Puskesmas Wara Kota Palopo.