Pengaruh Edukasi Media Booklet Perawatan Kaki terhadap Pengetahuan Pencegahan Ulkus Diabetik Pada Pasien DM Tipe 2 di RSUD Lembang - Della Haifa Assari; Istianah Istianah; Arieni Ramadhan; Eny Kusmiran (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Ulkus diabetik merupakan salah satu komplikasi kronis yang sering terjadi pada pasien diabetes melitus dan dapat meningkatkan risiko amputasi jika tidak ditangani dengan baik. Edukasi kesehatan menggunakan media booklet dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan pasien mengenai pencegahan ulkus diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi media booklet perawatan kaki terhadap pengetahuan pencegahan ulkus diabetik pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD Lembang. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest–posttest. Populasi penelitian adalah pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD Lembang sebanyak 135 orang, dengan sampel sebanyak 58 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan pencegahan ulkus diabetik yang terdiri dari 15 pertanyaan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi ? = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak 52 responden (89.7%) dan pengetahuan cukup sebanyak 6 responden (10.3%). Setelah diberikan edukasi menggunakan media booklet terjadi peningkatan pengetahuan dimana sebanyak 55 responden (94.8%) memiliki pengetahuan baik dan 3 responden (5.2%) memiliki pengetahuan cukup. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p < 0.001 yang menunjukkan adanya pengaruh edukasi media booklet terhadap pengetahuan pencegahan ulkus diabetik. Edukasi menggunakan media booklet perawatan kaki efektif dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan ulkus diabetik pada pasien diabetes melitus tipe 2.