Analisis Organoleptis dan Parameter Simplisia Teh Herbal Berbasis Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) - Maria Ulfa; Fefri Perrianty; Ririn Anjelin; Nadia Raihana (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan limbah agroindustri yang memiliki potensi sebagai bahan baku sediaan herbal karena kandungan senyawa bioaktifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisikokimia simplisia kulit buah naga merah melalui parameter susut pengeringan serta kadar senyawa terlarut dalam air dan etanol sebagai indikator mutu bahan baku herbal. Penelitian ini merupakan studi eksperimental laboratorium dengan pendekatan post-test only design. Sampel kulit buah naga merah dikeringkan pada suhu 50–60°C selama 24–48 jam hingga mencapai bobot konstan, kemudian dihaluskan menjadi simplisia. Evaluasi dilakukan terhadap susut pengeringan, kadar senyawa terlarut dalam air, dan kadar senyawa terlarut dalam etanol. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia kulit buah naga merah memiliki susut pengeringan sebesar 6.157%, kadar senyawa terlarut dalam air sebesar 23%, dan kadar senyawa terlarut dalam etanol sebesar 22%. Hasil ini menunjukkan bahwa simplisia memiliki kadar air rendah serta kandungan senyawa polar dan semi-polar yang relatif seimbang, yang mendukung kualitasnya sebagai bahan baku herbal. Kesimpulannya, kulit buah naga merah memiliki karakteristik fisikokimia yang baik dan berpotensi digunakan sebagai bahan baku simplisia untuk pengembangan sediaan herbal.