Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bongomeme - Sunarti Hanapi; Yanti Hz. Hano; Wahyuni Hafid; Franning Deisi Badu; Mewin Sairullah (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil dapat menimbulkan dampak yang sangat serius, baik bagi kesehatan ibu maupun janin. Tujuan Penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil diwilayah kerja Puskesmas Bongomeme. Desain penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif dengan rancangan penelitian Observasional Analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi pada penelitian ini yakni seluruh ibu hamil yang ada diwilayah kerja puskesmas bongomeme berjumlah 134 jiwa degan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 119 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument dalam penelitian menggunakan kuesioner penelitian dan pengukuran lingkar lengan atas (LILA) yang berfokus pada variabel-variabel penelitian. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariate dengan uji chi-square. Univariat responden yang mengalami Kekurangan Energi Kronik sebesar 44,5%. Hasil bivariate menunjukkan adanya hubungan Umur (p=0.000), Pengetahuan (p=0.000), Paritas (p=0.009), dan Protein (p=0.000) dengan KEK Pada Ibu Hamil. Tidak ada hubungan Pendapatan (p=0.628), karbohidrat (p=0.459) dan Vitamin (p=0.629) dengan KEK Pada Ibu Hamil. Kesimpulan dalam penelitian ini umur,pengetahuan,paritas dan protein memiliki hubungan dengan kejadian KEK,sedangkan pendapatan, karbohidrat dan vitamin tidak memiliki hubungan dengan kejadian KEK.