Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Berobat Pasien Hipertensi di Puskesmas Somolo-Molo Kabupaten Nias - Yuslingkar Gulo; Karmila Br Kaban (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Hipertensi dengan komplikasi memerlukan perawatan jangka panjang yang melibatkan keluarga sebagai caregiver, sehingga berpotensi menimbulkan caregiver burden. Pengetahuan keluarga tentang perawatan paliatif diduga berperan dalam memengaruhi tingkat beban tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan keluarga tentang perawatan paliatif dengan tingkat caregiver burden pada pasien hipertensi dengan komplikasi. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan korelasional, melibatkan 30 responden yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan paliatif dan Zarit Burden Interview (ZBI), kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil menunjukkan bahwa 53.3% responden memiliki pengetahuan baik dan 60.0% mengalami caregiver burden ringan. Terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara pengetahuan keluarga dan caregiver burden (r = -0.741; p < 0.001; 95% CI: -0.884 sampai -0.508). Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi pengetahuan keluarga, maka semakin rendah tingkat caregiver burden.