Pengaruh Edukasi Media Lembar Balik Tanda Bahaya Kehamilan Terhadap Pengetahuan dan Motivasi ANC Pada Ibu Hamil di Puskesmas Sajira Kabupaten Lebak, Banten - R. Tri Rahyuning Lestari; Frida Kasumawati; Rizki Handayani Fasimi; Reni Anggraeni Wijaya (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Angka kematian ibu masih menjadi masalah kesehatan global dan nasional yang dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan dan motivasi ibu hamil dalam melakukan kunjungan Antenatal Care (ANC). Edukasi menggunakan media lembar balik menjadi salah satu strategi yang dapat meningkatkan pemahaman dan perilaku kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi media lembar balik tentang tanda bahaya kehamilan terhadap pengetahuan dan motivasi ANC pada ibu hamil. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen one group pretest–posttest pada 53 ibu hamil yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan (26 item) dan motivasi (18 item) yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikansi 0.05. Terdapat peningkatan signifikan pada pengetahuan (p = 0.000) dan motivasi (p = 0.000) setelah intervensi, dengan mayoritas responden mengalami peningkatan skor. Edukasi menggunakan media lembar balik efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan motivasi ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC.