Pengaruh Media Video Edukatif terhadap Pengetahuan tentang PCOS pada Remaja Putri MAN 1 Sleman - Siti Badria; Nurul Soimah; Sri Lestari (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Kurangnya pengetahuan remaja mengenai Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) dapat menghambat upaya deteksi dini dan penanganan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media video edukatif terhadap pengetahuan tentang PCOS pada remaja putri di MAN 1 Sleman. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah 356 siswi, dengan sampel sebanyak 78 responden yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan yang telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.736. Intervensi diberikan berupa media video edukatif tentang PCOS, kemudian dilakukan pengukuran sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan responden setelah intervensi. Sebagian besar responden mengalami peningkatan kategori pengetahuan (89.7%). Pada posttest, mayoritas responden berada pada kategori pengetahuan baik (96.2%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p < 0.001. Hal ini menunjukkan bahwa media video edukatif efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai PCOS.