ANALISIS KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS - Dwijaya Sari; Ali Harokan; Nurul Fitriah (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi pada usia produktif terus meningkat dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Tingginya kasus hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Palembang memerlukan identifikasi determinan untuk mendukung upaya pencegahan yang efektif. Tujuan: Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia produktif serta menentukan faktor yang paling dominan di Puskesmas Basuki Rahmat Tahun 2026. Metode: Penelitian kuantitatif observasional dengan desain potong lintang dilaksanakan pada Februari–Maret 2026 terhadap 380 responden usia 15–64 tahun yang dipilih menggunakan stratified random sampling. Data dianalisis secara univariat, bivariat menggunakan uji Chi-square, dan multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil: Sebanyak 40,5% responden mengalami hipertensi. Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara usia, jenis kelamin, riwayat hipertensi dalam keluarga, indeks massa tubuh, riwayat merokok, aktivitas fisik, tingkat stres, asupan natrium, dan kualitas tidur dengan kejadian hipertensi (p<0,05). Analisis multivariat menunjukkan bahwa riwayat hipertensi dalam keluarga merupakan faktor yang paling dominan (OR=68,233; p<0,001), diikuti usia (OR=6,661), riwayat merokok (OR=5,385), dan stres (OR=2,769). Saran: Puskesmas perlu memperkuat skrining hipertensi pada usia produktif, terutama individu berusia 50–64 tahun dan yang memiliki riwayat hipertensi dalam keluarga, disertai edukasi mengenai penghentian merokok, pengendalian stres, serta penerapan gaya hidup sehat.Kata Kunci : Hipertensi, Faktor Risiko, Usia Produktif