HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA HIPERTENSI DI PUSKESMAS - R A Fadilla; Italia Italia; Nelly Pujiati (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan jangka panjang. Self-efficacy atau efikasi diri berperan penting dalam kemampuan lansia untuk mengelola kondisi kesehatan serta mempertahankan kualitas hidup yang optimal. Tujuan: Mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan kualitas hidup pada lansia penderita hipertensi di Puskesmas Alang-Alang Lebar Palembang Tahun 2026. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi desain cross-sectional, teknik pengambilan sampel purpossive sampling. Populasi penelitian 539 lansia dengan jumlah sampel 85 lansia. Instrumen yang digunakan Indeks Barthel. Waktu penelitian dilakukan 12-17 Januari 2026. Lokasi penelitian di Puskesmas Alang-Alang Lebar. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas lansia memiliki self-efficacy tinggi sebanyak 70 orang (82,4%) dan kualitas hidup baik sebanyak 71 orang (83,5%). Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara self-efficacy dengan kualitas hidup lansia hipertensi (p = 0,000). Saran: Diharapkan meningkatkan self-efficacy dalam mengelola kesehatan dengan mematuhi pengobatan, menerapkan pola hidup sehat, olahraga teratur, dan kontrol rutin ke tenaga kesehatan agar kualitas hidup tetap baik.Kata Kunci: Hipertensi, Kualitas Hidup, Lansia, Self-Efficacy