FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI (KPD) PADA IBU BERSALIN DI RUMAH SAKIT - Meita Hipson; Khairun Nisa; Sri Handayani; Wulandari Wulandari (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2026)
Latar Belakang: Ketuban Pecah Dini (KPD) terjadi ketika selaput ketuban pecah sebelum tanda-tanda persalinan muncul. Kondisi ini meningkatkan risiko infeksi, persalinan prematur, asfiksia neonatorum, serta morbiditas dan mortalitas pada ibu dan bayi. Tujuan: Diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Ketuban Pecah Dini pada ibu bersalin di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang pada tahun 2025. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini secara survey analitik dengan pendekatan Case Control . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang ada di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang pada tahun 2024 sebanyak 725 orang ibu bersalin dengan 62 orang yang mengalami Ketuban Pecah Dini. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu sampel kasus dan sampel kontrol, total sampel keseluruhan berjumlah 60 ibu bersalin. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober s.d November 2025 di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa usia ibu (p = 0,000 < 0,05). Pendidikan ibu (p = 0,000 < 0,05), pekerjaan ibu (p = 0,000 < 0,05). Namun, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara presentasi janin dengan kejadian KPD (p = 0,321 > 0,05). Saran: Tenaga Kesehatan diharapkan dapat meningkatkan edukasi mengenai faktor risiko KPD, mendorong ibu hamil untuk melakukan ANC secara rutin, serta memberikan penyuluhan agar membatasi aktivitas berat selama kehamilan Kata Kunci: Case Control, Ketuban Pecah Dini, Usia Ibu, Pendidikan, Pekerjaan, Presentasi Janin.