Pola Solidaritas Sosial pada Masyarakat Desa dalam Tradisi Pogogutat di Desa Nonapan Kecamatan Poigar - Hermanto Manggo Heriyanto; Romi Mesra (Balimau: Jurnal Budaya Lokal, 2026)
Tradisi Pogogutat merupakan salah satu budaya lokal masyarakat Desa Nonapan Kecamatan Poigar yang masih dipertahankan hingga saat ini. Tradisi ini menjadi sarana mempererat hubungan sosial masyarakat melalui kerja sama dan gotong royong. Penelitian ini bertujuan mengetahui pola solidaritas sosial masyarakat desa yang terbentuk pada tradisi Pogogutat di Desa Nonapan Kecamatan Poigar. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari tokoh adat kepala desa tokoh masyarakat dan masyarakat yang terlibat langsung pada pelaksanaan tradisi Pogogutat. Teknik analisis data menggunakan reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola solidaritas sosial masyarakat terlihat melalui kerja sama antarwarga saling membantu tingginya kebersamaan dan nilai gotong royong yang masih dipertahankan oleh masyarakat. Tradisi Pogogutat mampu menciptakan hubungan sosial yang harmonis dan memperkuat persatuan masyarakat desa. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa tradisi Pogogutat memiliki peran besar menjaga solidaritas sosial masyarakat Desa Nonapan Kecamatan Poigar. Penelitian ini merekomendasikan agar masyarakat dan pemerintah desa tetap menjaga serta melestarikan tradisi Pogogutat sebagai warisan budaya lokal.