Pengaruh PDRB Per Kapita, Pendapatan Rumah Tangga, dan Aksesibilitas Energi Terhadap Kemiskinan Energi di Provinsi Sumatera Barat - Siti Zahara; Idris (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2026)
Kemiskinan energi masih menjadi permasalahan pembangunan yang bersifat struktural di Provinsi Sumatera Barat meskipun rasio elektrifikasi telah tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh PDRB per kapita, pendapatan rumah tangga, dan aksesibilitas energi terhadap kemiskinan energi pada 19 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat selama periode 2018–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan data panel yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas), yang dianalisis melalui regresi data panel Fixed Effect Model (FEM) setelah melalui uji pemilihan model dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB per kapita dan aksesibilitas energi berpengaruh negatif namun tidak signifikan secara parsial terhadap kemiskinan energi, sedangkan pendapatan rumah tangga berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan energi dan menjelaskan sekitar 89,16 persen variasinya. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan ekonomi rumah tangga, bukan output ekonomi wilayah secara agregat, merupakan faktor dominan yang membentuk kemiskinan energi, sehingga kebijakan pengentasan kemiskinan energi perlu diiringi peningkatan pendapatan masyarakat, pemerataan pembangunan wilayah, dan perluasan akses energi modern.