PERAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN ABAD 21 BERBABASIS DIGITAL LEARNING - Taufiqulloh Dahlan; Putri Selly K; Siti Maryati; Natasya Ajeng S; Aulia Saputri; Elvina Fauziyyah (Tarbiya Islamica, 2025)
This study aims to describe the understanding, readiness, and obstacles faced by prospective elementary school teachers in implementing digital-based learning methods in the 21st century. The method used in this study was qualitative with semi-structured interviews and observations during PPL activities, aimed at uncovering prospective teachers' experiences in utilizing technology for learning. The study shows that prospective teachers recognize the importance of digital innovation in supporting 4C skills and creating interactive learning experiences. They see technology as a tool that facilitates students' learning in more flexible and creative ways. However, implementation still faces obstacles such as a lack of digital skills, nervousness when using new applications, and inadequate school facilities, including internet access and necessary devices. This study concludes that to achieve success in digital learning, continuous training, intensive mentoring, and appropriate infrastructure support are needed so that prospective teachers can integrate technology well into the learning process in elementary schools. Keywords: 21st century learning, digital learning, implementation challenges, students Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemahaman, kesiapan, dan kendala yang dihadapi oleh calon guru sekolah dasar dalam menerapkan metode pembelajaran berbasis digital di abad ke-21. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur serta observasi selama kegiatan PPL, bertujuan untuk mengungkap pengalaman calon guru dalam memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran. Penelitian menunjukkan bahwa calon guru menyadari pentingnya inovasi digital dalam mendukung keterampilan 4C dan menciptakan pengalaman belajar yang interaktif. Mereka melihat teknologi sebagai alat yang memfasilitasi siswa untuk belajar dengan cara yang lebih fleksibel dan kreatif. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi hambatan seperti kurangnya keterampilan digital, rasa gugup ketika menggunakan aplikasi baru, serta kondisi fasilitas sekolah yang belum memadai, termasuk akses internet dan perangkat yang diperlukan. Penelitian ini menarik kesimpulan bahwa untuk mencapai keberhasilan dalam pembelajaran digital, dibutuhkan pelatihan yang terus-menerus, pendampingan yang intensif, serta dukungan infrastruktur yang tepat agar calon guru dapat mengintegrasikan teknologi dengan baik dalam proses belajar di sekolah dasar Kata Kunci: Pembelajaran abad ke-21, Pembelajaran digital, Tantangan implementasi, Mahasiswa