HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT KULIT DENGAN KEPATUHAN BEROBAT: STUDI CROSS-SECTIONAL DI POLI KULIT RUMAH SAKIT MULIA RAYA - Annadya Sarah; Wafiq Akmal (Jurnal Kesehatan Akimal, 2026)
Latar Belakang: Penyakit kulit masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang memiliki angka kejadian tinggi dan dapat memengaruhi kondisi fisik, psikologis, serta kualitas hidup penderitanya. Keberhasilan pengobatan tidak hanya ditentukan oleh ketepatan diagnosis dan terapi, tetapi juga dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan pasien mengenai penyakit yang dideritanya sehingga dapat meningkatkan kepatuhan dalam menjalani pengobatan. Tujuan: Menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan tentang penyakit kulit dengan kepatuhan berobat pada pasien rawat jalan di Poli Kulit Rumah Sakit Mulia Raya. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain analitik observasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada Juni–Juli 2026 dengan melibatkan 82 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan kepatuhan berobat, kemudian dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji Chi-Square pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil: Sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik (86,6%) dan termasuk kategori patuh berobat (70,7%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang penyakit kulit dengan kepatuhan berobat (χ² = 14,142; p < 0,001). Responden dengan tingkat pengetahuan yang lebih baik cenderung memiliki kepatuhan berobat yang lebih tinggi. Kesimpulan: Mayoritas pasien rawat jalan di Poli Kulit Rumah Sakit Mulia Raya Kabupaten Aceh Timur memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai penyakit kulit dan menunjukkan kepatuhan berobat yang baik. Terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara tingkat pengetahuan tentang penyakit kulit dengan kepatuhan berobat, di mana pasien dengan tingkat pengetahuan yang baik cenderung memiliki kepatuhan berobat yang lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan pasien dapat menjadi salah satu upaya untuk mendukung kepatuhan berobat pada pasien penyakit kulit.