Penggunaan Contextual Teaching and Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Siswa Kelas II UPT SPF SDN Mongosidi 3 Kota Makassar - Nurbayani Saini; Rika Kurnia; Syurawahyuni Syurawahyuni (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Tujuan penelitian untuk menerapkan strategi Contextual Teaching and Learning (CTL), proyek ini berupaya untuk meningkatkan prestasi akademik matematika siswa tahun kedua di UPT SPF SDN Mongosidi 3 Kota Makassar. Dua siklus—persiapan, pelaksanaan, penyelidikan, dan evaluasi—merupakan teknik Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan dalam penelitian ini. Ketujuh belas partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas dua UPT SPF SDN Mongosidi 3 Kota Makassar; sembilan di antaranya laki-laki dan delapan perempuan. Penelitian, perdebatan, dan analisis data menunjukkan rata-rata skor hasil belajar pada siklus I adalah 67,52 dan bahkan lebih tinggi lagi yaitu 86,41 pada siklus II. Oleh karena itu, siswa kelas II di UPT SPF SDN Mongosidi 3 Kota Makassar mungkin akan mengalami peningkatan nilai matematika jika metode Contextual Teaching and Learning (CTL) diterapkan di kelas