Penerapan Pendekatan Teaching At The Right Level Untuk Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Satuan Waktu - Ika Wahyu Zekreningsih (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Abstrak (Bahasa Indonesia)Permasalahan pada penelitian ini yakni hasil belajar peserta didik pada kelas III SD Negeri 1 Rupe yang belum mencapai standar ketuntasan yang telah di tetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan pendekatan teaching at the right level. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan tiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III SD Negeri 1 Rupe yang berjumlah 23 peserta didik dan terdiri dari 15 orang laki-lak serta 8 perempuan. Fokus penelitian ini yakni hasil belajar peserta didik dengan menerapkan pendekatan teaching at the right level dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi satuan waktu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus satu, hasil tes belajar termasuk dalam kategori baik (B). sedangkan pada sisklus dua, menunjukkan bahwa hasil tes belajar termasuk dalam kategori Baik Sekali (BS). Dapat di tarik kesimpulan bahwa dengan menerapkan pendekatan teaching at the right level dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik III di SD Negeri 1 Rupe tentang materi satuan waktu.