Meningkatkan Keterampilan Berbicara pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dengan Menggunakan Media Pop – Up Book - Kezia Krista; St. Habibah; Dewi Shinta (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan model Kurl Lewin bertujuan untuk mendeskripsiskan penerapan media pop- up book sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Bawakaraeng I. Penelitian ini dilakukan dalam II siklus dengan melibatkan guru dan siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara, evaluasi dan dokumetasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media pop-up book sebagai metode pembelajaran efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa indonesia siswa kelas IV SDN Bawakaraeng I. Setiap siklus penelitian ini menghasilkan peningkatan yang siknifikan. Penelitian ini mengungkapakan bahwa siswa menunjukkan minat yang tinggi dan aktif selama pembelajaran dengan menggunakan media Pop- up book. Kegiatan interaktif dengan menggunakan medai pop-up book memberikan kesempatan pada siswa untuk berlatih berbicara bahasa Indonesia dengan cara yang menyenangkan dan menarik.