MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA MATERI PENJUMLAHAN YANG HASILNYA LEBIH DARI 10 SAMPAI 20 DI KELAS 1 A MELALUI PENGGUNAAN MEDIA CORONG PENJUMLAHAN, POHON PENJUMLAHAN DAN DADU PENJUMLAHAN - Muh. Abdillah Hasyim; musfirah musfirah musfirah; Nur Aisyah Aisyah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini adalah peneltian tindakan kelas ( action riset ) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa sebesar 24 % dalam penjumlahan yang hasilnya lebih dari 10 sampai 20 di kelas 1 A melalui penggunaan media corong penjumlahan, pohon penjumlahan dan dadu penjumlahan . Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres Bawakaraeng Makassar. Sampel penelitian ini sebanyak 25 orang siswa di kelas I A SD Inpres Bawakaraeng Makassar. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Adapun hasil analisis data menunjukkan bahwa persentase kenaikan kemampuan berhitung siswa sebesar 24 % dalam penjumlahan yang hasilnya lebih dari 10 sampai 20 di kelas 1 A melalui penggunaan media corong penjumlahan, pohon penjumlahan dan dadu penjumlahan mengalami peningkatan.