Penerapan Pembelajaran Kontekstual Berbasis Demostrasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS dan Kemampuan Literasi Sains Sekolah Dasar - Nurqalbi Nurqalbi; Latri Aras; Nur Wahyuni (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini membahas tentang penerapan pembelajaran kontekstual berbasis demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar IPAS dan kemampuan literasi sains siswa kelas V SDN KIP V Bara-Baraya, adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama 2 siklus. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN KIP V Bara-Baraya sebanyak 20 siswa, terdiri dari 12 siswa berjenis kelamin perempuan dan 8 siswa berjenis kelamin laki-laki. Intrumen penelitian yang digunakan dalam penelitan ini yaitu tes kemampuan hasil belajar, tes kemampuan literasi Sains, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual berbasis demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar dan kemampuan literasi Sains siswa kelas V SDN KIP V Bara-Baraya, yaitu dengan rata-rata keterlaksanaan pembelajaran untuk  siklus I yaitu 76% (baik), dan pada siklus II meningkat menjadi 88% yang berada pada kategori sangat baik. Sedangkan untuk hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh rata-rata 60% yang berada pada kategori sedang dan pada siklus II meningkat menjadi 80,0% yang berada pada kategori sangat baik. Adapun hasil kemampuan literasi Sains siswa pada siklus I  memperoleh rata-rata 46% yang berada pada kategori rendah, dan meningkat di siklus II dengan rata-rata 79% yang berada pada kategori tinggi.