PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 2 SD - Nurul Afika; Nasrah Natsir; Wiwi Oktafiani (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas II UPT SPF SDN KIP V BARA BARAYA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas II. Fokus penelitian mencakup penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa, serta hasil belajar siswa di kelas II. Pada siklus I, aktivitas mengajar guru dan siswa diklasifikasikan sebagai cukup (C), sementara pada siklus II, klasifikasinya menjadi baik (B). Hasil belajar siswa pada siklus I juga berada dalam kategori Sangat Kurang, sehingga ketuntasan tes secara klasikal belum tercapai. Namun, pada siklus II, hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan dan masuk dalam kategori baik (B), sehingga hasil belajar siswa sudah tercapai secara klasikal dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran Bahasa Indonesia dapat  meningkatkan Hasil Belajar siswa kelas II UPT SPF SDN KIP  V BARA BARAYA.