Penerapan Media Pembelajaran Puzzle Word dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II - Khuznul Fatimah Muslim; St. Habibah; Dewi Shinta (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan media pembelajaran puzzle word dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II UPT SPF SDN Bawakaraeng 1, pada bulan Mei 2024. Penelitian ini menggunakan media pembelajaran puzzle word dengan 2 siklus, setiap siklus dilakukan 2 kali pertemuan. Dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas II UPT SPF SDN Bawakaraeng 1. Teknik pengumpulan data menggunakan tes unjuk kerja berupa tes kemampuan membaca. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran puzzle word dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa. Siklus I siswa yang mencapai nilai KKM sebanyak 8 orang dengan persentase ketuntasan 48% dan siswa yang belum mencapai nilai KKM sebanyak 9 orang dengan persentase ketuntasan 52%. Siklus II siswa mencapai nilai KKM sebanyak 16 siswa dengan persentase 94% dan siswa yang belum mencapai nilai KKM sebanyak 1 siswa dengan persentase 6%. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh mengalami peningkatan, pada proses pelaksanaan kegiatan siklus I nilai rata-rata kelas 69,11 dengan tingkat kategori keberhasilan baik dan siklus II nilai rata-rata kelas meningkat dengan perolehan nilai rata-rata 80 dengan tingkat kategori keberhasilan sangat baik.