Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Pembelajaran IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 22 Jerae Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng - agi astuti (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Agi Astuti, 2021. Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Pembelajaran IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 22 Jerae Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Drs. Lutfi B. M.Kes. dan Hartoto, S.Pd., M.Pd). Penelitian ini menelaah pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar pembelajaran IPA. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran motivasi belajar pembelajaran IPA, gambaran hasil belajar pembelajaran IPA, dan Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar IPA. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ex Post Facto. Variabel penelitian ini terdiri dari dua yaitu variabel motivasi belajar dan variabel hasil belajar pembelajaran IPA. Adapun populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 22 Jerae Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng dengan sampel 14 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh di mana populasi sekaligus menjadi sampel pada penelitian ini, Teknik dan prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar pembelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri 22 Jerae Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Hasil Belajar IPA