Penerapan Media Interaktif Wordwall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas 1 - Niswa Elisa; Syamsuardi -; Sudiarni - (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif dengan menggunakan media interaktif wordwall pada muatan PPKn di UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi 1. Dalam penelitian ini yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas I-B yang berjumlah 35 orang siswa pada tahun ajaran 2023/2024 dalam kaitan dengan hasil belajar siswa pada muata PPKn. Sedangkan pihak terkait dalam penelitian ini adalah peneliti dan dibantu oleh observer atau kolaborator. Prosedur penelitian tindakan kelas ini direncanakan terdiri dari 2 siklus yang masing-masing meliputi empat langkah yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Jenis data yang didapatkan adalah data kuantitatif hasil belajar muatan PPKn kelas I-B UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 yang diambil dengan cara memberikan posttest pada setiap siklus. Data kualitatif yang didapatkan dari hasil observasi, wawancara, dokumentasi, aktivitas belajar siswa dan aktivitas guru dalam penerapan siklus. Hasil pra siklus ke siklus I dan siklus II yang meningkat awal mulanya raia- rata siswa tuntas KKM pada pra siklus 22,85 persen menjadi 60 persen pada siklus I dan 94,29 persen pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini yaitu hasil belajar kognitif siswa kelas I-B melalui penggunaan media interaktif wordwall pada muatan PPKn di  UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 meningkat.