Penerapan Pendekatan CRT dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III - Reyanti Malsena (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran tematik tema 7 tentang perkembangan teknologi kelas III UPT SPF SD INPRES BTN IKIP II sehinggga  dilakukan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik materi tentang perkembangan teknologi. Dalam upaya meningkatkan hasil belajar diperlukan pendekatan pembelajaran yang tepat dan sesuai salah satunya dengan menggunakan pendekatan CRT (Culturally Responsive Teaching). Langkah-langkah kegiatan penelitian yang digunakan mengikuti prosedur Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 Siklus yaitu Siklus I dan Siklus II dan diawali dengan kegiatan Pra siklus. Pada tiap tahap dilakukan refleksi dan perbaikan pada RPP serta media yang digunakan sehingga dapat diketahui keberhasilan penggunaan pendekatan pembelajaran CRT (Culturally Responsive Teaching). Hasil penelitian menggunakan pendekatan CRT menunjukkan hasil belajar peserta didik yang meningkat secara signifikan. Pada tahap pra siklus, diketahui bahwa nilai rata-rata 52 dengan prosentase Kriteria Ketuntasan Minimal masih 20%. Kemudian pada siklus I diketahui bahwa nilai rata-rata siswa 64,56 dan prosentase Kriteria Ketuntasan Minimal meningkat menjadi 36%. Pada Siklus II, nilai rata-rata meningkat lagi menjadi 82,64 dan prosentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal menjadi 84%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran CRT dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran tematik tema 7 tentang perkembangan teknologi.