Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya I - Nurmansyah Asjum Kaslabi; Herlina Herlina; Hastuti Hastuti (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika Kelas IV UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya I. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlokasi di UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya I. Prosedur PTK yaitu; (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu; (1) Observasi, (2) Dokumentasi, dan (3) Tes. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di siklus I berada pada kategori sangat rendah, selanjutnya di siklus II hasil belajar siswa berada pada kategori tinggi. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas IV UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya I.