Implementasi GBL untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Sekolah Dasar kelas 1 SDN Unggulan Mongisidi I Kota Makassar - Nur Afifah; Syamsuardi Syamsuardi; Sudiarni Sudiarni (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Kemampuan literasi dan  adalah kemampuan paling dasar yang wajib untuk dimiliki siswa sekolah dasar. Literasi merupakan bagian dari kemampuan individu untuk menerapkan penalaran. Penalaran yaitu kemampuan analisis serta pemahaman pernyataan, melalui aktivitas dengan memanipulasi bahasa dan tanda matematis yang dihadapi dalam keseharian untuk memanifestasikan afirmasi tersebut secara lisan maupun tulisan, mengakibatkan literasi dan  menjadi unit terpenting untuk menghadapi permasalahan sehari-hari dan menjawab tantangan abad 21. Penelitian ini diperlukan guna meningkatkan kemampuan literasi dan  siswa sekolah dasar melalui implementasi Game Based Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa PTK atau Penelitian Tindakan Kelas dengan desain penelitian model Stephen Kemmis dan Mc. Taggart melalui dua siklus pembelajaran. Hasil implementasi Game Based Learning pada kemampuan  menunjukkan hasil siklus kemampuan literasi menunjukkan hasil siklus I sebesar 45,71% dan siklus II sebesar  80 %.Simpulan pada penelitian ini menunukkan bahwa implementasi Game based learning mampu meningkatkan kemampuan literasi dan  siswa di SDN Unggulan Mongisidi I