ANALISIS KUALITAS PELAYANAN INSTALASI FARMASI TERHADAP PERSEPSI PASIEN DI RSUD TAIS KABUPATEN SELUMA - Noca Fersty, Deifsa; Sakti, Budiman; Dani, Rahiman (Jurnal Farmasi Kryonaut, 2026)
RSUD Tais Kabupaten Seluma memiliki peran strategis dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Pelayanan farmasi yang optimal dapat memengaruhi tingkat kepuasan pasien, yang pada akhirnya berdampak pada citra rumah sakit secara keseluruhan. Pelaksanaan pelayanan di Instalasi Farmasi turut membentuk persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis tanggapan masyarakat mengenai kualitas pelayanan Instalasi Farmasi dan persepsi pasien di RSUD Tais Kabupaten Seluma, serta (2) menganalisis pengaruh kualitas pelayanan Instalasi Farmasi terhadap persepsi pasien. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif untuk mengetahui persepsi pasien, serta regresi linier sederhana untuk menguji hipotesis. Jumlah sampel sebanyak 60 responden yang dipilih dengan teknik proportional sampling melalui kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sembilan indikator kualitas pelayanan yang diteliti, tujuh indikator mendapat penilaian “Cukup Baik” dan dua indikator mendapat penilaian “Kurang Baik”.Uji hipotesis dengan uji-t menghasilkan nilai t-hitung (2,094) > t-tabel (1,6715), yang menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan Instalasi Farmasi (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi pasien (Y). Hasil ini diperkuat dengan nilai p-value (0,041) < α (0,05), sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima