SCOPING REVIEW TENTANG BIAYA PENGOBATAN PASIEN STROKE ISKEMIK DI INDONESIA - Surya, Mellisa Yohana; Chiuman, Linda; Saepudin (Jurnal Farmasi Kryonaut, 2025)
Stroke adalah salah satu penyakit kardiovaskular yang menjadi perhatian utama di dunia kesehatan. Ada jutaan pasien stroke di seluruh dunia. Kecacatan yang disebabkan oleh stroke mempengaruhi kualitas hidup pasien dan keluarga pasien. Penanganan stroke sangat dipengaruhi oleh penentuan awal jenis stroke. Stroke merupakan salah satu penyakit dengan biaya tertinggi karena memerlukan masa rehabilitasi yang panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rentang biaya pengobatan stroke dan selisih antara tarif Indonesian Case Base Groups (INA-CBGs) dan biaya rill di rumah sakit.Penulisan ini dilakukan dengan metode scoping review dengan mengumpulkan jurnal kesehatan tentang stroke dan menganalisis data dari penelitian yang telah dipublikasi. Penelusuran dilakukan dengan mencari artikel yang berhubungan dengan stroke di BMC Health Services Research, Pubmed dan Google Scholar. Setelah dilakukan screening terkait kriterian inklusi dan eksklsi serta membaca abstrak, hanya 9 artikel yang dapat digunakan dalam kajian Pustaka ini.Dari lima jurnal yang membahas tentang biaya langsung medis penyakit stroke, biaya terendah adalah Rp. 1.677.496,- yang merupakan hasil studi di RSUD Bumiayu. Rumah sakit ini merupakan rumah sakit tipe C yang terletak di Brebes, Jawa Tengah. Sementara biaya medis tertinggi per pasien ada di RS Royal Prima yang merupakan rumah sakit swasta tipe B dan terletak di Kota Medan, biaya stroke per pasien pada RS Royal Prima adalah Rp.15.604.754,-. Penanganan stroke berbeda-beda pada setiap orang, karena sangat dipengaruhi oleh jenis dan lokasi gumpalannya. Evaluasi tentang biaya pengobatan stroke sejak dikeluarkannya Panduan Nasional Pelayanan Kedokteran (PNPK) Stroke pada November 2019 masih sangat jarang dilakukan.