Penerapan Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa IV SD - Nurul Fadhila Nelly; Nasrah Natsir; Wiwi Oktafiani (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Pendekatan pengajaran matematika realistik adalah suatu pendekatan pembelajaran matematika yang didasarkan pada hal-hal yang nyata atau konkrit bagi siswa, memberikan kesempatan kepada siswa untuk secara aktif menemukan jawaban atas permasalahan yang diajukan, dan mendorong pembelajaran menjadi lebih bermakna. Pembelajaran yang disampaikan menekankan pada kaitan materi dengan kehidupan nyata siswa sehingga mempengaruhi pembelajaran yang disampaikan, termasuk hasil belajar siswa. Pada penelitian-penelitian sebelumnya, banyak yang mengatakan bahwa peserta didik merasa jenuh dalam proses pembelajaran yang konvensional sehingga dibutuhkan pembaruan dalam pembelajaran yang diberikan kepada peserta didik salah satunya dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan realistik pendidikan matematika terhadap hasil belajar matematika di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Setiap siklus melalui 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Teknik dan prosedur pengumpulan data yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 14 orang yang terdiri dari 2 laki-laki dan 12 perempuan.