Peningkatan Hasil Belajar IPAS Kelas IV SD Melalui Model Contextual Teaching Learning - Khaerunnisa Khaerunnisa; St. Habibah; Dewi Shinta (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil  belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS dengan materi jual beli dengan menerapkan model pembelajaran contextual teaching learning pada siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Bawakaraeng 1. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Bawakaranaeng I. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I yang tuntas secara individual dari 19 siswa hanya 6 siswa atau 32% yang memenuhi kriteria ketercapaia tujuan pembelajaran (KKTP) atau berada pada kategori rendah. Sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan dimana dari 19 siswa terdapat 17 siswa atau 90% telah memenuhi KKTP. Dengan demikian dapat disimpulkan Penerapan model pembelajaran contextual teaching learning berbantu kegiatan market day pada materi jual beli dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Bawakaraeng I.