Penerapan Model Question Student Have dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V - Kardasi, Jein Milenia; Herlina, Herlina; Ratna, Ratna (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran IPAS di SDN 2 Gandangbatu Sillanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS dengan menggunakan metode Question Student Have. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah lembar observasi guru, lembar observasi siswa dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil observasi aktivitas guru berada pada kategori cukup, aktivitas siswa berada pada kategori cukup dan hasil belajar siswa berada pada kategori cukup. Pada siklus II menunjukkan peningkatan hasil observasi aktivitas guru berada pada kategori baik, observasi aktivitas siswa berada pada kategori baik dan hasil belajar siswa juga berada pada kategori baik. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan metode Question Student Have dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V UPT SDN 2 Gandangbatu Sillanan Kecamatan Gandangbatu Sillanan Kabupaten Tana Toraja.