Penerapan Model PBL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas II SD - Nurazizah Rahayu; Rika Kurnia; Syurawahyuni Syurawahyuni (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Tujuan terlaksananya penelitian ini adalah untuk memberi perbaikan dan peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas II dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada materi Kerja Sama Menjaga Kebersihan Lingkungan Rumah, Sekolah, dan Masyarakat. Latar belakang dalam penelitian ini karena hasil belajar siswa yang masih dibawah rata-rata karena pasifnya peserta didik pada saat melakukan proses pembelajaran di kelas, guru terlalu mendominasi proses pembelajaran sehingga peserta didik kurang aktif dalam berkontribusi dalam proses belajar dan  menjadikan nilai mereka dibawah nilai KKTP 75. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik yang dapat dilihat dari hasil tes yang diperoleh siswa setiap siklusnya meningkat, selain itu ativitas siswa dalam kelas juga meningkat. Dapat terlihat dari jumlah presentase sebesar 92% pada pertemuan kedua di siklus II  yang sebelumnya pada siklus I pertemuan pertama hanya mendapat jumlah prsesentase sebesar 28% saja. hal ini dikarenakan siswa belum memahami model pembelajaran yang dibawa oleh peneliti sebelumnya, sehigga dari hasil evaluasi, refleksi dan perbaikan yang telah dilakukan  dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas II SD Negeri Mongisidi III mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik.