Peningkatan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V Melalui Penerapan Model Pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, Repetition) - Sitti Nur' Aisyah; Nurfaizah Nurfaizah; Muhammad Qardhawi Arief (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Minasa UPA melalui penerapan model pembelajaran AIR (Ausitory, Intelectually, Repetition. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan selama 2 siklus, 1 siklus terdiri dari 2 pertemuan. Tahapan penelitiannya yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun subjek penelitiannya merupakan 23 siswa kelas VA UPT SD Inpres Minasa UPA. Teknik pengumpulan datanya berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa kuantitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas VA setelah diterapkannya model pembelajaran AIR. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 77,39 dengan persentase ketuntasan 74% dan nilai rata-rata hasil belajar pada siklus II yaitu 86,21 dengan persentase 100%.