Analisis Kesulitan Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar dalam Menyelesaikan Soal Cerita - mawar daningsyah; Erma Suryani Sahabuddin; Ratna Wulandari Saleh (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Matematika sering kali dianggap sebagai subjek yang menantang bagi sebagian besar siswa, terutama dalam menyelesaikan soal cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan belajar matematika yang dihadapi siswa sekolah dasar dalam mengatasi soal cerita. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Partisipan penelitian terdiri dari 28 siswa kelas IV SDN Bawakaraeng III. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesulitan belajar matematika, termasuk kesulitan dalam menyelesaikan penjumlahan dan pengurangan dalam konteks soal cerita matematika, serta kesulitan dalam menjalankan operasi hitung perkalian dan pembagian. Dengan demikian, simpulan dari penelitian ini adalah bahwa siswa sekolah dasar menghadapi tantangan dalam mengerjakan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan dalam format soal cerita, serta dalam operasi hitung perkalian dan pembagian.