PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI TEKS NARASI KELAS IV - Bahtiar Fuadi; Fakhrur Rozy; M. Setyo Wardono (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2026)
Indonesian language learning at the elementary school level, particularly in narrative text instruction, requires innovative teaching methods to enable students to actively construct their understanding. Conventional teacher-centered instructional practices tend to limit students' opportunities to explore learning materials comprehensively, resulting in low levels of conceptual understanding. To address this issue, student-centered instructional strategies that provide meaningful learning experiences are needed. This study aimed to examine the effect of the Problem-Based Learning (PBL) model integrated with a deep learning approach on students' conceptual understanding of narrative texts among fourth-grade students at SDN Banjarbendo. This research employed a quantitative approach using a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 25 fourth-grade students selected through purposive sampling. Data were collected using a conceptual understanding test that had been validated and proven reliable. The collected data were analyzed using the normality test and the paired sample t-test. The findings indicated an improvement in the mean score from 64.16 on the pretest to 73.04 on the posttest. Furthermore, hypothesis testing yielded a significance value of 0.002 (p < 0.05), indicating a statistically significant difference between students' conceptual understanding before and after the implementation of the intervention. The study concludes that integrating the Problem-Based Learning (PBL) model with a deep learning approach is effective in improving elementary students' conceptual understanding of narrative texts. Therefore, this instructional approach is recommended as an effective alternative for creating a dynamic, meaningful, and student-centered learning environment in elementary schools. ABSTRAK Pembelajaran Bahasa Indonesia tingkat dasar, terkhusus pada topik teks narasi, menuntut adanya pembaruan metode agar anak didik sanggup berpartisipasi secara optimal dalam membentuk pemahamannya. Sejauh ini, praktik mengajar yang masih didominasi oleh guru cenderung membatasi ruang bagi peserta didik guna menelaah materi secara menyeluruh, yang kemudian memicu rendahnya tingkat penguasaan konsep. Guna meredam kendala tersebut, dibutuhkan strategi instruksional yang berfokus pada siswa serta mampu menyajikan pengalaman edukasi yang penuh arti. Riset ini dimaksudkan untuk menguji seberapa besar dampak pengaruh penggunaan model Problem-Based Learning (PBL) yang dikombinasikan dengan kerangka deep learning terhadap kemampuan memahami materi teks narasi pada siswa kelas IV SDN Banjarbendo. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest, serta menggunakan purposive sampling dengan melibatkan 25 anak kelas IV sebagai sampel penelitian. Pengumpulan informasi memanfaatkan tes pemahaman konsep yang telah teruji keabsahan dan keandalannya, yang kemudian diuji melalui uji normalitas dan paired sample t-test. Temuan pengolahan data menunjukkan terjadinya peningkatan nilai rata-rata kelas dari semula 64,16 sewaktu pretest menjadi 73,04 tatkala posttest. Di samping itu, pengujian hipotesis membuahkan angka signifikansi di titik 0,002 (di bawah ambang batas 0,05), yang secara empiris mengonfirmasi adanya selisih nyata antara kompetensi siswa sebelum dan sesudah intervensi. Kesimpulan dari ini menyatakan bahwa integrasi model Problem-Based Learning berbasis deep learning dengan pendekatan deep learning sangat manjur dalam mengatrol pemahaman konsep narasi anak didik. Dengan demikian, pendekatan ini sangat direkomendasikan sebagai opsi alternatif yang ampuh guna menciptakan iklim kelas yang dinamis, bermakna, dan berpusat pada siswa di lingkungan sekolah dasar.