ANALISIS BIAYA TRANSPORTASI AIR DARI PELABUHAN RAMBANG KE DESA BAHAUR UNTUK PENGEMBANGAN TRANSPORTASI WILAYAH - Gaffara, Ghefra Rizkan; Widjaya, Christian Dwi Putra (Tata Kota dan Daerah, 2026)
Transportasi air memiliki peran penting sebagai moda utama di wilayah yang belum sepenuhnya terlayani infrastruktur darat, seperti jalur Pelabuhan Rambang menuju Desa Bahaur Hulu di Kecamatan Kahayan Hilir, Pulang Pisau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya operasional moda speed boat serta menentukan titik impas (Break Even Point) sebagai dasar penetapan tarif yang wajar. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan dokumentasi dari instansi terkait, kemudian dianalisis dengan pendekatan biaya tetap, biaya variabel, dan perhitungan BEP. Hasil analisis menunjukkan bahwa total biaya operasional per perjalanan (ret) mencapai Rp 4.105.380,36, dengan tarif dasar per penumpang sebesar Rp 347.372,11. Tarif yang berlaku saat ini yaitu Rp 382.000 memberikan margin keuntungan sebesar Rp 34.627,89 per penumpang. Titik impas tercapai pada 7 penumpang per perjalanan, yang berarti operator memperoleh keuntungan saat mengangkut lebih dari jumlah tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa tarif yang berlaku masih berada dalam batas kewajaran dan layak bagi pengguna jasa, sekaligus menguntungkan bagi operator. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemangku kebijakan dan pelaku usaha dalam menetapkan tarif yang berkeadilan serta berkelanjutan. Selain itu, analisis ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai struktur biaya transportasi air di wilayah terpencil, yang dapat dimanfaatkan dalam perencanaan transportasi dan peningkatan konektivitas antar wilayah